とんかつなら一択!かつはな亭さん。松本筑摩店さんでは、持ち帰りのドレッシングは取り扱いがなく、伊勢崎今泉店さんにて購入。会社の人にプレゼント(お返し)です。
昨夜から決めてました。今回はチキンカツランチ、税込858円です。妻が、カツの残りの持ち帰りを嫌がるので、群馬では全て食べ切る前提で挑みます。ちなみに、カツ以外をおかずにライスを山ほど食べて、カツを持ち帰り、家で余りを食するという作戦は、長野でやりたいと思います(笑)。
先に、キャベツとお新香が到着。今日はキャベツにドレッシングをかけるのではなく、「付けて」食べてみようと思います。ソース用に提供されている小皿に、ドレッシングを注ぎます(右下)。
半ライスと、豚汁、そしてチキンカツ(8ピース)です。もちろん、お新香もライスも豚汁もいただきますが…
本日の前半のメインはキャベツです。
チキンカツにたっぷりとドレッシングを付けて、キャベツを食べ進めます。
カツ2切れで、キャベツ1皿目を完食、ライス、豚汁、お新香も完食しましたが、おかわりは当面、キャベツのみにしてみます。
いとも容易く復元できます。
1切れも食べないうちに、キャベツ2杯目完食。もちろんおかわりです。
復元、ドレッシングも足します。
約1切れで、キャベツ3杯目完食、おかわりぃ(笑)。
復元です、止まらないんですよね、ずっと食べてられそうです(笑)。
ぼぼ半切れで4杯目完食です。
復元、キャベツ5皿目ですね。
さぁ、キャベツはここら辺(5杯)で卒業し、次はライスです!
ライス大盛り、しじみ汁、漬け物をおかわりします。残り3切れのチキンカツとともに、満腹を目指します。
ライス大盛完食!ですが、少しおかずが余ってるので…
ライス小盛をおかわり…
ごちそうさまでした!
ちなみに次女は、エビフライ×2とヒレかつ×2がセットになったレギュラーメニューをオーダー。案の定、残しましたね。かたじけない…とか言ってましたが、結局、持ち帰りすることに。なら最初から持ち帰り前提で発注すれば良さそうなものですが、その前提が妻は気に入らないんでしょうね。分からなくはないですが、何だか不自由、これが家族生活ですね(笑)。