朝、たまたま見ていたNHKでやってた「アサリとトマトの炊き込みご飯」作ってみます(笑)
早速フレッセイで買い出し…
お米、ネギ、お酒は、家にある物を使います…
アサリ(半額)369㌘195円/しらす66㌘283円/トマト1個138円/あげ5枚78円…
コストは税込694円です!
薄口醤油(203円)や塩(97円)も買い足しましたが、一旦コストからは除きますね…
あと、アオサ汁(268円)や、私のタラコ(半額161円)も買いました…
10:04フレッセイ1,362円(ぐーちょき5%引き)
帰宅後、見様見真似で砂抜き…
冷蔵庫で3時間寝かせます…
余っていたネギ…
刻んでおきます…
13:40再開…アサリを酒で煮ます!
貝って、煮るだけで開くんですね…(笑)
煮汁に殻とかが混じっていると台無し…漉しながら分けて、貝からアサリの身を取ります…
コレ、面倒だぞ…💦
16:00調理再開です…
お米をといで、キッチリ350ml計った煮汁と水で30分寝かせます…
2合炊きですが、少しメモリより下ですね…トマトとかの分でしょうか…まぁ、気にしすぎずレシピ通りに…
あげも熱湯をかけて刻みます…
トマトの芯もくり抜いてみます…
炊き込む準備、完了!
45分で、こんな感じ…
アサリとしらすを加えます!
よく混ぜてネギをトッピングすると…♪
次女も妻も、美味しいと、おかわりしてくれました!これ、めちゃくちゃ嬉しいです(^o^)!
【アサリとトマトの炊き込みご飯】
<材料(4人分)>
米…2合
アサリ…300g
酒…カップ1/4
トマト…1個
油揚げ…1/2枚
アサリの煮汁+水…350ml
うす口しょうゆ…小さじ1
しらす干し…60g
細ねぎ(小口切り)…適量
<作り方>
1.鍋にアサリと酒を入れて火にかける。アサリの口が開いたら、身と煮汁に分ける
2.米を洗ってざるに上げ、炊飯器(炊飯鍋でも可)に入れる。アサリの煮汁と水を入れて30分以上浸水させる。
3.トマトのへたをくり抜く。油揚げは熱湯をかけて湯抜きをし、2~3cm長さの千切りにする
4.2に薄口しょうゆを混ぜ、3を乗せて炊く
5.炊きあがったらトマトを崩しながら混ぜ、アサリの身とシラス干しを加えて混ぜる
6.器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らして完成
ちなみに、今日はウェルシアに三回も来店しちゃいました…
10:18-723円(ビール)
11:26-359円(ペヤング168+コーラ165)
お昼…カレー味ほどの辛さはないですね…💦
17:21-267円(おにぎり50×2+塩昆布148)
実は、朝も美味しかったんですよ♪
ハラダさんのフランスパンにとろけるチーズです!