白身魚のフライ
市販のお弁当に、たまに入ってますよね…
好き嫌いはともかく、一度は食べたことがあるのでは…?
けど、何故『白身魚』のフライなんでしょうね
アジフライは、青背魚のフライとは呼びません
マグロカツは、赤身魚のカツとは呼びません
動物名+フライ(カツ)という名前が多く、通常はこんな大雑把な呼び方をしないですよね
白身魚のプライの原料を調べると…
⚫ホキ
⚫メルルーサ
など、余り馴染みの無い名前の魚がで出てきます
より美味しそうな名前として工夫されたのでしょうが、それなら『ホキ』や『メルルーサ』か可哀想ですね…
ホキフライ、メルカツで良いじゃないですかね…
さて、皆さんは揚げたての白身魚のフライを、お店で食べたことがありますか?
私は昨日、人生で初めていただきました♪
(「まるや有楽町店」にて)
めったにお目にかかれませんが、出会えた方は是非チャレンジを!
ビックリするくらい、美味しいですよ…
あっさりした上品な味付けが魚自体になされています
レモンを搾るだけで、ビールのおつまみにも、白ご飯のおかずにもなります
私は少し、お醤油を付けて頂きました
いやぁ、絶品♪
ちなみに「サーモン」は分類上、白身魚だそうです
白くないのに…(笑)