昨日、夕方に覗くと真っ暗。心配しましたが今日はちゃんとやってました、お客さんもパラパラと入ってます。
【1】コショウ
初手は奇をてらわず、王道のコショウ、麺をタップしてコショウを付けてすすり、ライスをかき込む定番の食べ方です。
【2】豆板醤
残った麺とホウレン草を豆板醤と絡めながらパクリ、ライスをパクリを繰り返し、最終的にはスープを加えて混ぜて流し込みます。
【3】チャーシュー丼
美味しいと思えるうちにエースを投入します。チャーシューは薄いしパサッとしてるし、吉田家さんとか餃子食堂さんのと比べると遥かに劣っちゃいますが、このスープや海苔と共に食べ進めると、なかなかにイケるんです。
【4】刻みショウガ
丼の底の濃いスープと、そこに浸した海苔がおかずです。漬け物的に、ザクザク食感のショウガが、さっぱり感を与えてくれて、後半の満腹状態でも飽きずに完食できました。
【5】雑炊
最後は、丼にやや少量のライスを丼に投入↓
蓮華でさらさら流し込み、後半はお酢で味変します。
ごちそうさまでした。女性の職人さん、味が大分落ち着いてきましたね。残念ながら味で吉田家さんに敵いませんが、ライスを山程食べさせてくれる貴重な家系のお店です。長く続けてくださいね!