2024年12月17日(火)メーヤウ桐店

いつものラインナップを示す看板が出ていません。理由を尋ねると「風が強いから」とのこと、ごもっとも(笑)。店内お鍋の写真撮影許可をいただき、左から「ドライ」、「カントリー」、「グリーン」

「レッド」、待望の「ビーフ」、「チキン(骨無し)」

超久しぶりの「鶏ミンチ」、「ミャンマー」、そして「ハッシュドビーフ」です。

【1】ビーフ&ハッシュドビーフ

かねてからやってみたかったコラボです。うん、ビーフって全く辛くないと思ってましたが、初手だと結構ピリッときますね。ハッシュドビーフとの相性は想像通り完璧です。

手前がハッシュドビーフで、マッシュルームやグリンピースを多めにすくいました。奥がビーフ、ゴロゴロの肉が美味い!たまごも満足度が上がります♪

たまごを余らせてしまったのですが大丈夫↓

ライスは足さずに、ルゥのみ追加♪醍醐味です。右がビーフ、左がハッシュドビーフですね、最高のスタートです。

【2】グリーン&ドライ

こちらのグリーンの具といえば、脂身多めのポークです、完璧です。ルゥ、というかスープかなり多めで↓

ポークも多めで、ドライもナンプラーも多めにして、お茶漬けレベルのサラサラ感を楽しみました♪

【3】鶏ミンチ&ミャンマー

前半飛ばしすぎましたので、少し落ち着きを取り戻します。めちゃくちゃ久しぶりに出会いました、鶏ミンチ。優しくて素朴、まさに日本カレーですね、これは改めて好きかも。フルーティーでトマトベース(だと思います)のミャンマーも↓

たまごを含めてかなり具沢山に盛り付けました。後半に混ぜ合わせてみましたが、優しい味同士、喧嘩せずにマッチしましたよ。トマト味の優しいミンチ、中盤戦にちょうど良いかもです。

【4】ビーフ&チキン

今日のビーフは優秀です、パサつきが少なく柔らかくて美味しいです。そこにたまごを含むチキンの★★★★★のルゥを注ぎます。

手前の黄色っぽいルゥがチキンのですね。具沢山の激辛ビーフカリーの完成!これもやりたかったんですよね。

【5】レッド&ドライ

前回の反省を活かし、今日は5杯でやめとこうと思います。〆はレギュラーのレッド、ルゥたっぷりバージョンです。

メインの大根を中心に、サラサラっと仕上げます。序盤にいただいたとしても、〆だとしても、どちらでも実力を発揮してくれますね。ごちそうさまでした。一食1800円と、個人的にはかなりの贅沢だと思いますが、満足度は高いと思いますね。今年は最後になると思います。来年また来ますね\(^-^)/。