長女が調子を崩しているので、食事は家で済ませてます、経済的な意味では良い傾向です。
豚汁と鮭ご飯を企画、豚汁の具は豚肉、ごぼう、舞茸で家のストックのニンジンと半額のネギも使います。
まずは胡麻油ででごぼう、舞茸、ニンジンを炒めます、コールドスタートです(笑)。
お肉も入れて炒め続けます、そこに↓
ほんだしを1袋ふりかけます。
ここに熱湯を足して煮詰めて、味噌を投入、全部肌感覚です(汗)。出来上がりはコチラ↓
って、具は沈みますよね(笑)。少しだけ左のほうに寄せて撮影してみました。
炊き立てご飯にほぐし鮭、小ネギを振りかけた豚汁です。かなり美味しくできたと思いますが、妻子には味が濃過ぎたようでしたね(泣)。
余ったごぼうで醤油炒めを、舞茸でマーガリン炒めを作りました。昨日の漬け物の余りと共に、品々な昼食になりました\(^-^)/夕食は妻が作ってくれまして↓
やっぱり彼女の作るハーブソルトチキンは美味いです。コレに加えて↓
豚汁具材の余りで作った豚とごぼうの醤油炒め、高級スナックサラミをネギと合わせて楽しみました。一緒に楽しめない長女には申し訳ないですが、食事くらいは楽しませていただこうと思います。