相澤日記①2024年8月5日(月)~8月7日(水)

天下の相澤病院、幸運にもこちらで入院します。ここから2週間は病院食レポートです(笑)。まず、朝、昼、夕共に、2パターンから選択するシステムのようですよ、凄いっ!(汗)もうこの時点でびっくりです、どこの病院もなのでしょうかね。

8/5(月)夕食

ご飯、うなぎ蒲焼、冬瓜の冷やし鉢、和え物(チンゲンサイ)、フルーツ。ご飯は大盛りに出来るそうで、ちゃっかり入院前にお願いしてあります。

8/6(火)朝食

パン食、パンプキンスープ、デラックスサラダ、牛乳。食パン3枚って、多分大盛り仕様ですよね(笑)、普通は1~2枚ですよね。サラダもスープも丁寧です。

昼食

つけ麺、点心三点盛り、酢の物(大根・ユズ)。麺を大盛りにしてくれてます、付け汁も濃くて美味しいですよ。地味に、点心のつけダレ(酢醤油系)も美味いです(笑)。

夕食

ご飯、チキンソテーシャリアビンソース、けんちん煮、お浸し(キャベツ)、ゼリー。ソースはしっかりおかずになる濃さ、お浸しにはツナも入って、おかずとしても活躍できる感じですね。

8/7(水)朝食

ご飯、味噌汁(エノキ茸)、温泉卵、小松菜の豆腐和え、のり佃煮、牛乳。もう少しおかずが多ければなおありがたいですね、のり佃煮が、かなりちょっとですね(笑)。

昼食

ご飯、清し汁、焼魚(さば)、お浸し、ヨーグルト和え(フルーツMIX)。焼魚には、大根おろしとレモンが付き、生臭く無く、さっぱりしながら、しっかりおかずとしても成立してます。良き!

夕食

ご飯、ビシソワーズ、おろしハンバーグ、炒め物(キャベツ回鍋肉味)、野菜サラダ。ハンバーグがなかなかに薄味でしたね(笑)。最後はハンバーグとサラダの余りで、和風ロコモコにしちゃいました。