相澤日記②2024年8月8日(木)~8月9日(金)

8月8日(木)朝食

ご飯、味噌汁(大根)、焼き魚(鮭)、お浸し、たいみそ、牛乳。鮭はかなり力強いおかず、たいみそを夕食に回せそうです。

昼食

ご飯、清し汁、チキントマトソースかけ、大根サラダ、甘酢漬け。メインに塩味を足しちゃいますね(汗)。

夕食

ご飯、肉じゃが、ごま和え(キャベツ)、酢の物(モズク)、フルーツ。メニュー段階で弱いと分かっていたので↓

まずは朝の「たいみそ」でご飯を楽しみ↓

ニンジンやグリーンピースを先に平らげておいた肉じゃがで丼を作っちゃいました、アリでした(笑)。

8/9(金)朝食

ご飯、味噌汁(ワカメ)、スクランブルエッグ、浅漬け、ふりかけ(かつお)、牛乳。夕食のおかず力が弱そうなので、ふりかけは取っておこうかな(笑)。今朝から「高脂1800」扱いになり、かなり薄味にされてます。

昼食

ご飯、味噌汁(青菜、まき麩)、魚マヨネーズ焼き、芋のごま煮、和え物。高脂1800恐るべし、マヨネーズの味が全くせず、塩を使いました(泣)。あとあと栄養士さんから聞くと、減塩はしてないけど、脂質を減らすためマヨネーズは使ってないらしく、そりゃ味はしませんよね、塩使って正解だったようですね。

夕食

ご飯、茶碗蒸し(うどん入り)、甘辛煮、中華風酢の物、ゼリー。?ゼリーは出ませんでしたね(笑)。茶碗蒸しには海老が、甘辛煮にはチキンが入っていて、しっかりおかずになりましたね。

相当レベルの高い、美味しい病院食でした。明日で退院ですので、これで最後かと思うと、ちょっと残念だなって思うレベルです、本気で。

事前に買っておいた塩は活躍してくれました、栄養士の方は、自身が悪い数値だった尿酸値、中性脂肪コレステロールに、塩分量は影響しないと教えてくれたので、美味しく食事するために、これからも余り気にせずに、有効活用していこうと思います。

毎日、あれこれ考えながらドリンクを売店で選ぶのも楽しかったですね。普段はめったに買わないので、プチ贅沢な気分でした(笑)。

とにかく、飲食でフラストレーションが溜まることはありませんでした、相澤病院さん、本当にありがとうございました。

退院日前夜、まさかのプレゼント。すすき川花火大会、相澤病院の5階から丸見え、綺麗でした。相部屋のおじいさまたちと、おぉって盛り上がり、最後の夜に貴重なコミュニケーションを取れました、さよなら、みなさん。